密佈捕鳥網20多天捕8萬多隻,3人獲刑並判賠150餘萬
2020-10-15 14:23
來源: 紅星新聞

密佈捕鳥網20多天捕8萬多隻,3人獲刑並判賠150餘萬

人工智能朗讀:

紅星新聞10月15日消息,四川三台縣景福鎮某山頂,捕鳥網密佈,一人正在捕鳥網上取鳥。三台警方接到報警後,當場擋獲一名嫌疑人。經審訊,參與捕鳥的人數共4人,20多天時間捕鳥8萬多隻,包括國家二級重點保護動物……

10月15日,紅星新聞記者獲悉,該案3名嫌疑人分別被判處有期徒刑2年3個月至2年7個月不等,並處賠償生態環境損失1575900元人民幣。

捕鳥

20多天捕鳥8萬多隻,包括國家二級重點保護動物

2019年10月30日這天,陽光明媚,14時許,家住三台縣景福鎮福家壩村的小趙在爬上某山山頂遊玩時,竟驚異地發現山頂捕鳥網密佈,現場還有一名六十餘歲的男子(外地口音)正在捕鳥網上取鳥,小趙立即打電話報警。

三台縣公安局森林警察大隊接警後,迅速趕到現場。民警震驚地發現:現場架設捕鳥網猶如一個八卦陣,以環形模式由內到外架設捕鳥網數層,民警在中心現場只能邊走邊剪才能在該處山坡正常行走。密織如麻的捕鳥網下,堆放有大量被捕獲的鳥類,另有捕鳥網50餘張、誘捕器(播放模擬鳥叫)2台。

2020年10月15日,三台警方介紹,民警當場抓獲犯罪嫌疑人石某(男,貴州籍,60餘歲),經盤問,石某謊稱來三台縣遊玩,捕鳥只是其個人娛樂方式,沒有同行其他人蔘與。

見石某閃爍其詞,神情緊張,民警憑經驗推斷石某在撒謊,遂對其位於景福鎮麻柳樹村的臨時居住點進行排查,在此過程中將該案另一名犯罪嫌疑人陸某(女,貴州籍,40餘歲)抓獲。在二人居住的臨時住所內,民警發現一台雙開門冰櫃,冰櫃內堆放有紅、黑色兩層塑料袋打包好的鳥類死體5000餘隻,涉案數量屬特別巨大。

隨後,民警又從屋內搜出獵捕工具捕鳥新網近百張、誘捕器數台、噴火槍一支、獵捕夾數十個,並在現場發現一本疑似記錄獵捕數量的記錄本。通過該記錄本內容顯示,獵捕日期、獵捕人姓名、獵捕具體數量統計詳細,經現場初步核算,至2019年10月3日至2019年10月29日,參與獵捕鳥類統計人次4人,獵捕數量共計8萬餘隻!

經鑑定,該案現場扣押的獵獲物中包括:領角鴞、朱雀、燕雀、鵐等國家二級重點保護動物和三有動物。

判決

3人分別獲刑,並處賠償生態環境損失1575900元

警方介紹,案發後,三台縣公安局森林警察大隊立即對 “10·30特大非法狩獵案”立刑事案件偵查。

經審訊,犯罪嫌疑人石某、陸某對夥同陳某政、陳某德從貴州前往三台縣進行獵捕野生鳥類的犯罪事實供認不諱。通過二人主動提供的在逃犯罪嫌疑人陳某政、陳某德的聯繫方式,民警對在逃兩名犯罪嫌疑人進行了勸返。

2019年11月19日,該案同案犯罪嫌疑人陳某政、陳某德主動到三台縣公安局森林警察大隊投案自首,並如實供述其非法狩獵的犯罪事實。通過對“10·30特大非法狩獵案”涉案犯罪嫌疑人的審訊,民警順藤摸瓜,又鎖定了收購獵獲物,涉嫌構成掩飾隱瞞犯罪所得罪的嫌疑人龍某華(男,貴州人,40餘歲)。在貴州警方的全力支持配合下,2020年1月,龍某華被抓獲歸案。

2020年9月,三台縣人民法院對該案犯罪嫌疑人陳某政、陳某德、石某分別判處有期徒刑2年3個月至2年7個月不等,並處賠償生態環境損失1575900元人民幣。

至此,發生在三台縣境內的“10·30特大非法狩獵案”成功告破,另對由該案延伸發現的掩飾隱瞞犯罪所得的案件,三台縣公安局森林警察大隊正在進一步偵辦中。

(原題為《密佈捕鳥網如八卦陣,20多天捕鳥8萬多隻 3人獲刑並判賠150餘萬》)

[編輯:鄭曉鵬]