​給經濟特區建立40年獻禮 深圳羊台山山歌飛揚
2020-10-15 09:10
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

​給經濟特區建立40年獻禮 深圳羊台山山歌飛揚

見圳客户端·深圳新聞網2020年10月15日訊(記者 唐娜)“噢嗨!太陽一出天就開,羊台山上搭歌台。八方歌手來相會,歡聲笑語樂開懷……”10月12日晚,深圳市大浪街道羊台山森林公園彩旗騰躍、山歌飛揚,一首原創歌曲《相會羊台山》拉開了大浪街道第屆羊台山山歌藝術節的序幕。現場,大浪本土麒麟隊與馬來西亞麒麟團同台獻藝,廣東、廣西、貴州民歌手互飆山歌,為龍華市民獻上了一場絢麗多彩的民族文化盛宴。

據介紹,為慶祝深圳特區建立40週年,充分展現客家文化的獨特魅力,大浪街道在去年首屆客家文化藝術節的基礎上進行調整,舉辦第二屆羊台山全國實景山歌大賽。

開幕式上,節目民族特色濃郁、地域特點鮮明、精品力作薈萃。其中《麒麟傳承》由大浪街道大船坑、赤嶺頭、龍勝、元芬4支成人麒麟隊對高峯學校的小學生麒麟隊進行技藝傳授,展示了本土麒麟文化的薪火相傳;而《麒麟獻瑞》則邀請了馬來西亞沙巴洲鬥湖客家公會麒麟團與高峯學校麒麟隊同台切磋,促進了大浪街道與東南亞客族同宗同源文化的交流;龍華區對口幫扶廣西東蘭縣、鳳山縣的瑤族姑娘、小夥子、小朋友們以及廣東紫金縣的客家山歌手,用他們嘹亮、原生態的嗓音為觀眾演繹了《瑤繡》、《瑤家迎客歌》、《吉冬諾》、《蓮花樂》、《客家山歌特出名》等原汁原味的山歌,精彩的節目贏得了觀眾的陣陣喝彩。

據悉,本次活動全程由二十多年從業經歷的劉鎮綱(深圳市冠洋文化集團董事長兼創始人)全程導演策劃,作為深圳知名的策劃人和明星經紀人,導演策劃過數十場大型演唱會及文藝晚會。他表示,本次山歌大賽充分利用羊台山優美的生態資源,新增山上實景山歌比賽環節,來自全國各地200名山歌選手將在風景秀麗的羊台山上放歌,進行選拔賽、複賽、半決賽,並於11月10日晚進行最後的總決賽,決出最高榮譽“山歌王”。

[編輯:施冰冰]