海博會助推全球海洋中心城市建設 深圳打造對外開放新平台
2020-10-15 08:45
來源: 中國自然資源報

海博會助推全球海洋中心城市建設 深圳打造對外開放新平台

人工智能朗讀:

中國自然資源報2020年10月15日訊 10月15日,我國唯一的國家級海洋經濟展會——中國海洋經濟博覽會將在深圳拉開帷幕。

2020海洋經濟博覽會以“開放合作、共贏共享”為主題,包括展會、論壇、線上線下活動等內容,一大批代表全球前沿技術的國之重器和科研成果將紛紛亮相。深圳將通過此次展會聚集海洋經濟各類資源,把脈海洋經濟發展新趨勢,為世界沿海國家搭建起一個開放合作、共贏共享的平台,助推深圳建設全球海洋中心城市。

線上線下彙集“高精尖”成果

超大型智能原油船“凱徵”輪、“海洋石油982”半潛式深水鑽井平台、“天鯤號”自航絞吸挖泥船、智能仿生機器魚、“極行者”號海洋調查無人艇、高分三號衞星、“海龍興業號”自升式風電安裝平台……一系列“高精尖”技術裝備的亮相,無疑成為本屆海博會最大的看點。

由中國海油打造的“海洋石油982”是當今世界先進的深水半潛式鑽井平台,具備在1800米水深海域進行油氣勘探開發作業能力,自投入使用以來已鑽井完井13口。

中科院深圳先進技術研究院研發的新一代智能仿生機器魚,可搭載各種專用傳感器、光學設備等執行水質監測、水下探勘和海洋科考等任務。

珠海雲洲智能科技有限公司專注於無人船艇研發、生產和銷售,其研製的“極行者”號海洋調查無人艇於2017年隨“雪龍”船遠赴南極,完成了南極科考站錨地探測任務。

中國航天科技集團有限公司建造的高分三號衞星是我國首顆分辨率達到1米的C頻段多極化合成孔徑雷達成像衞星,可實現對海上船舶、海島和海岸帶的高精度監測。

“智慧海洋”建設也是本屆展會上的一大亮點。中興通訊將展示其研發的海洋大數據應用支撐平台、5G+生態環保主題、5G+工業互聯網解決方案和5G智慧港口等。

除了展會現場,“線上看展”也成為今年海博會的一大特色。200多家企業虛擬特裝,藉助VR/AR、雲計算等新科技手段,公眾通過虛擬漫遊方式可以深入瞭解企業實力、720度隨意觀摩展品形態,隨時與企業對接供需信息,牢牢把握行業商機和動態。值得一提的是,“線上看展”中海洋裝備設備精品網上展將集中展示“雪龍2”號船、“藍鯨2”號鑽井平台、“海洋石油119”等一大批明星海洋裝備,觀眾可隨時隨地領略海工重器的先進設計及獨特魅力。

據2020海博會承辦單位深圳市特區建設發展集團有限公司介紹,截至目前,本屆展會參展單位超600家。不僅集合了中國海油等國內著名油氣開發商,還吸引了中集、中船、埃克森美孚等國內外知名企業參展。同時,一大批知名高校和科研機構也成為本屆海博會的重要客人,清華大學、中科院南海海洋研究所、廈門大學、大連海洋大學等均攜帶最新研發成果亮相展會,尋找合作發展機遇。

大咖雲集開啓“頭腦風暴”

新冠肺炎疫情全球肆虐,海洋經濟發展面臨哪些挑戰?如何進一步發揮科技在海洋經濟發展中的引領作用?

本屆海博會論壇設置了“1+18”場具有前瞻性和專業性的海洋論壇,邀請國內外海洋經濟領域行業領袖、技術專家和科研人員參加,探討海洋經濟發展的宏觀方向和專業技術問題,開啓“頭腦風暴”。

10月15日,海博會宏觀論壇——2020國際海洋經濟合作發展論壇將在深圳開幕。論壇將圍繞“海洋經濟不同領域發展及其對中國經濟的重要影響”“如何利用新技術實現海洋經濟可持續發展”兩個議題,重點評估後疫情背景下海洋經濟發展的變化和機遇,探索前沿技術發展,充分挖掘藍色經濟發展潛力。屆時,論壇將通過雲端論壇和網絡直播等數字化傳播渠道呈現給全球觀眾。

據介紹,2020國際海洋經濟合作發展論壇將致力於構建深圳乃至粵港澳大灣區與世界對話的互動平台,通過對話交流為海洋經濟提供方向性的建議和指引,並深度探討海洋產業發展對經濟、社會和城市發展的重要影響及對策,描繪世界藍色經濟的新願景、新未來。

與此同時,海博會期間,還有18場專業論壇輪番登場。專業論壇將聚焦船舶工業前沿技術發展、海洋生物醫藥與功能製品產業發展、海洋可再生能源產業發展、智感海洋與信息增值服務、衞星物聯網與智慧海洋融合應用、未來海洋科技與裝備等國際海洋前沿和熱點議題,推動海洋產業與國際合作。

線下論壇大咖雲集,“雲端論壇”同樣引人注目。藉助5G通信及雲計算等數字化技術手段,本屆海博會着力打造全球同時在線的交流平台,觀眾可在線關注海洋領域前沿和熱點學術問題、傾聽全球知名專家學者論見,全方位“暢遊”海博會。以“海工之光”未來海洋科技與裝備雲端論壇為例,論壇將邀請來自挪威、英國、法國的4位知名院士、教授與直播間現場3位國內專家“雲端論劍”,探討資源開發、環保安全、海工裝備背後的前沿技術。

深圳搶抓“藍色機遇”

與去年相比,今年的海博會規模更大、亮點更多、時間更長。各路客商雲集,大批高精尖技術裝備紛紛亮相,聯結串起海洋經濟上下游,共謀共享海洋發展新機遇,為深圳的發展注入了強勁的“藍色動力”。

從2017年《全國海洋經濟發展“十三五”規劃》提出“推進深圳建設全球海洋中心城市”,到2019年《粵港澳大灣區發展規劃綱要》對深圳建設全球海洋中心城市進行重大部署,再到《中共中央國務院關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》提出“支持深圳加快建設全球海洋中心城市”,把握藍色機遇,發展藍色經濟,深圳肩負重任。

數據顯示,2019年深圳市海洋生產總值約2600億元,同比增長約8%,海洋生產總值佔全市GDP值約10%,逐年提升,海洋經濟日漸成為深圳經濟社會發展的一支“生力軍”。

儘管深圳海洋經濟發展迅速,但總體而言,與上海、青島等國內主要海洋城市相比,深圳的海洋經濟佔GDP的比重仍然存在較大差距。

業內專家表示,深圳的優勢在於擁有豐富的海洋資源和良好的產業化環境。深圳建設全球海洋中心城市的一個重要路徑就是要發揮自身優勢,激活海洋科研成果,將政策、科研、資本和產業結合起來,夯實發展基礎。

今年的海博會,推動眾企“下海”成為一項重要使命。海博會跳出海洋“圈層”從海陸統籌的視角站位立意,努力打造引領更多企業探索海洋的窗口。

為了搶抓“藍色機遇”,加速推進全球海洋中心城市建設,深圳市近日印發《關於勇當海洋強國尖兵加快建設全球海洋中心城市的實施方案(2020-2025年)》。

根據該《方案》,“十四五”期間,深圳將夯實“四梁八柱”,重點發展海洋經濟、海洋科技、海洋生態與文化、海洋綜合管理、全球海洋治理五大領域,大力推進63個重點項目示範性建設,到2025年成為我國海洋經濟、海洋文化和海洋生態可持續發展的標杆城市和對外彰顯“中國藍色實力”的重要代表。(記者 蘭聖偉)

[編輯:施冰冰]