見圳40|John Roger Speakman:深圳應與全世界建立科研聯繫
2020-10-14 09:35
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

見圳40|John Roger Speakman:深圳應與全世界建立科研聯繫

編者按:為慶祝深圳經濟特區建立40週年,“見圳40·外國人眼中的深圳”系列訪談活動於7月正式啓動,以影像、文字、音頻、書籍等多種形式,專訪科技、金融、醫療、教育、人文等不同領域的40名外國人才代表,講述40年來外國人才見證、參與以及推動深圳經濟社會發展變革的故事。該活動由科學技術部外國專家服務司指導,深圳市科技創新委員會(深圳市外國專家局)、深圳市人民政府外事辦公室主辦,深圳國際人才交流中心、深圳新聞網承辦,得到了深圳市國際交流合作基金會、招商蛇口的特別支持。

深圳作為極具活力的創新城市,近年來吸引了越來越多世界各地的人才來深工作、創業,John Roger Speakman就是其中之一。John Roger Speakman是為數不多的三國五院院士,目前是中國科學院深圳先進技術研究院能量代謝與生殖研究中心首席科學家。

John Roger Speakman接受採訪

一身深藍色西裝,金色領帶,炯炯有神的目光以及幽默風趣的性格,讓他在儒雅中顯得格外平易近人。從英國到北京再到深圳,John Roger Speakman每一次選擇都為了離自己的研究目標更進一步。

作為能量代謝研究領域的專家,John Roger Speakman長期從事人體攝入與消耗的能量平衡研究,依據精準營養的思路,致力於為衰老和肥胖問題找到個性化的解決方案。“肥胖是國際上普遍存在的問題,它是糖尿病、癌症和心臟病等許多威脅生命疾病的誘因,我的工作旨在提高人們對這些問題的理解,並開發有助於建立解決方案的技術,這對醫學會產生一系列極為重大的影響。”

John Roger Speakman在實驗室

John Roger Speakman指出,就減肥這個問題來説,不是每個人都適合少進食、多運動,可能有的人需要高碳水化合物,有的人則需要減少熱量的攝入,這個根據自身情況而定,“一刀切”的方案不太可能奏效。“我對使用可穿戴設備很感興趣,可穿戴設備可以測量我們的心率,還可以測量我們的體温等數據,這就可以在個體營養領域為我們提供線索,讓我們知道該如何為人們提供個體化的營養建議。”

因為對可穿戴設備研究的熱愛,John Roger Speakman對未來在其研究領域開發出合適的解決方案,憧憬着,興奮着。在他看來,深圳這個城市非常具有吸引力,更有利於他的研究,“而且這裏充溢着積極進取的氛圍,沒有什麼不可能,未來正在這裏創建,這對我實現抱負意義非凡。”

John Roger Speakman與同事們會議交流

來到深圳,John Roger Speakman坦言,“深圳是一個生活、工作都非常不錯的地方,這裏提供了很多其它地方沒有的機會。我真正喜歡的是,這座城市推廣的綠色技術、智慧城市技術和零浪費的理念,在大力搞建設的同時,並不是以犧牲環境為代價,能做到這一點的城市並不多。”對於深圳經濟特區建立40年來的翻天覆地的變化,他更是表示驚歎,“希望深圳繼續保持其廣闊的國際視野,因為這不僅吸引國際人才來到這裏工作,還鼓勵了國際合作。科學的未來就是國際化,深圳應該與全世界建立科研聯繫!”(記者 黃芷苑 曹園芳)

關於John Roger Speakman

John Roger Speakman,英國人,現任中國科學院深圳先進技術研究院能量代謝與生殖研究中心首席科學家(全職),英國阿伯丁大學教授,中科院遺傳與發育生物學研究所研究員(兼)。中國科學院外籍院士,美國科學院外籍院士,英國皇家學會院士,歐洲科學院院士。中國科學院國際科技合作獎獲得者(2015年),奧斯本和孟德爾獎獲得者(2020年)。John Speakman教授是能量代謝研究領域的國際知名學者和技術權威,他的研究旨在揭示影響和限制動物以及人類能量消耗的遺傳和環境因素,在人類疾病發病機制、生物地理學、氣候變化、保護生物學和進化生物學等多個研究領域具有重要意義。共發表超過600篇學術論文,H因子為102(google scholar),被引超過40000多次(google scholar)。

聲明:該文及視頻為“見圳40·外國人眼中的深圳”組委會版權所有,未經書面授權禁止轉載發佈。

(本期策劃執行人員:王嬋、曹園芳、黃芷苑、宋志卿)

[編輯:馬靜欣]