老外説深圳吸引力:年青人學歷高、做項目靈感多、做生意環境好
2020-10-13 14:39
來源: 中央廣電總枱國際在線

老外説深圳吸引力:年青人學歷高、做項目靈感多、做生意環境好

人工智能朗讀:

 中央廣電總枱國際在線2020年10月13日訊 深圳經濟特區建立40年來,創造了發展史上的奇蹟。新時代,深圳改革開放再出發,正建設中國特色社會主義先行示範區。在這裏工作生活的各國友人,被深圳的魅力和活力所吸引,也從深圳的開放和創新中受益。他們通過環球資訊廣播講述着自己感受到的深圳吸引力。

在深圳生活了25年的美國學者馬立安女士用流利的中文向記者講述自己的觀察。作為一位社會學研究者,談及近年來尤其是這五年身邊的變化,馬立安注意到,身邊年輕人的學歷越來越高了,“馬立安:經濟轉型後的年輕人現在是大學畢業生多,而不是像原來打工者多。因為原來深圳工廠多,主要的勞動力是基礎教育,所以(年齡)挺小的,或者是高中畢業後過來。但現在,因為經濟的轉型,能過來深圳找工作的,基本上都需要大學文憑的。

記者:文化層次、教育程度高了是嗎?

馬立安:高很多!”

一組數字也和馬立安的觀察相互印證。統計顯示,2019年深圳常住人口平均年齡只有33歲,就業人員佔常住人口比例超86%。數字背後的深圳,不僅被稱為中國“最青春”、“最拼”的城市,“來了就是深圳人”的城市標語,也讓馬立安覺得既暖心又寫實。

今年9月,深圳市委書記王偉中在第十八屆中國國際人才交流大會上致辭時介紹,目前,深圳全市人才總量超過600萬人,其中高層次人才達到1.7萬人、留學回國人員超過14萬人。

在美國學習社會學和人類學的馬立安1995年從休斯敦來到中國。完成博士論文後,她就來到了深圳。她説:“來深圳的人都是想做事情,想挑戰自己,好奇自己能做多大的貢獻,深圳這種完全開放的社會氛圍是很有吸引力的。”

深圳的吸引力,還源於平均每平方公里有8.5家國家級高新技術企業、平均每天有71件發明專利獲得授權的創新實力。

已在深圳工作生活了八年的美國小夥凱文,在這裏開辦了自己的公司。深圳在他眼裏,是一座科技創新之城,“我來深圳,是因為它是科技創新之城,我之前就聽説過‘華強北’覺得很激動,想看看它到底有多酷。人們説在那裏能找到下一個項目的靈感。”

中共中央辦公廳、國務院辦公廳近日印發的《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》還明確規定,為符合條件的外籍高層次人才申請永久居留提供便利;支持探索建立高度便利化的境外專業人才執業制度,放寬境外人員(不包括醫療衞生人員)參加各類職業資格考試的限制;進一步放寬前沿技術領域的外商投資准入限制等。

目前深圳已累計設立外商投資企業9萬多家。來自法國的現任中國歐盟商會華南分會總經理法蘭西女士14年前來到深圳。她説:“深圳曾經是一個村莊,自從成為了中國改革開放的經濟特區,深圳的發展就非常迅速。同時,在改革開放的背景下,深圳也逐步成為現在人們所熟知的世界級城市。

對於深圳的創新發展、轉型升級,她有着自己的感受與觀察,“由於這裏有許多創新者在發展、有金融創業的加速器,這些都構成深圳初創公司發展的關鍵。一些跨國公司也看中了這些企業創造創新的能力。”

截至今年9月底,深圳累計商事主體348.1萬户。在8月新登記的商事主體中,新一代信息技術、數字經濟、高端裝備製造、生物醫藥、新材料、綠色低碳、海洋經濟等七大戰略性新興產業企業和去年同期相比都有大幅增長。

今年,中國的《外商投資法》開始施行,《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》明確提出要進一步完善公平開放的市場環境。法蘭西女士認為,這為在中國、在深圳做生意的外企提供了更好的環境,“現在相關法律更加明確、完善,許多新的法律法規也有詳盡的司法解釋。這使得企業運作時更加安心。我認為這也是中國在監管方面取得的重大進展。”

經濟特區建立40年來,深圳年度實際利用外資增長了587倍,外貿出口總額連續27年蟬聯中國第一。中國歐盟商會華南分會總經理法蘭西女士也希望,更多的外資企業能夠來到深圳,和深圳共同向前。

[編輯:施冰冰]