江蘇“網紅校長”開學典禮再出金句:大學不是避風港和遊樂場
2020-10-13 11:12
來源: 澎湃新聞

江蘇“網紅校長”開學典禮再出金句:大學不是避風港和遊樂場

人工智能朗讀:

又是一年高校迎新時。按照過往這幾年的慣例,江蘇海洋大學校長寧曉明又精心準備了一份開學典禮演講稿,還是金句頻出。

講話一開始,他就説,看到同學們一張張對未來充滿期待的笑臉,“我的內心就像喝了今年秋天的第一杯奶茶一樣温暖。”

澎湃新聞注意到,這份演講稿共5000多字。這一次,寧曉明用了100個“海”字貫穿全文,並談到了人生這場“航行”中,同學們需要做到哪幾點。

寧曉明告訴澎湃新聞記者,和過去幾年差不多,他大概花了一個多月準備了這份演講稿。在寧曉明看來,開學典禮的校長講話是學生進校後的第一堂大課,“我必須給學生傳遞正能量,給學生一些思想啓迪,告訴他們一些做人做事的道理。”寧曉明説,他想引導學生“扣好人生的第一粒釦子”。

澎湃新聞注意到,寧曉明這幾年的講話,每年的“梗”都不一樣,但也有類似的地方,比如他幾乎每年都會談到學習之於大學生活的重要性,不要渾渾噩噩度過四年。

今年,他是這麼警示在場新生的:千萬不要認為進入了大學,“就是躲進了避風港,混進了遊樂場。”

[編輯:鄭曉鵬]