《新聞聯播》點贊深圳!大數據助城市治理提升
2020-10-13 08:22
來源: 南方網

《新聞聯播》點贊深圳!大數據助城市治理提升

人工智能朗讀:

南方網2020年10月13日訊 10月12日,央視《新聞聯播》欄目播出專題“新時代改革開放再出發——大數據賦能深圳推動治理能力現代化”,點贊深圳城市治理能力現代化,全景化介紹平安市民服務、智慧交通、智慧市場監管的解決方案。

深圳,以建設中國特色社會主義先行示範區和粵港澳大灣區為契機,以“數字政府”建設為抓手,從城市管理運行到百姓生產生活,一個大數據賦能的現代治理體系正在形成,推動着城市治理能力現代化。

“i深圳”APP:讓數據多跑路,讓羣眾少跑腿

幾天前,深圳推出政務服務“免證辦”,依託一體化政務服務平台,居民身份證、不動產權證、營業執照等393項電子證照代替了實體證照,覆蓋了市民、企業日常需要用到的95%以上證照。在這背後,由平安智慧城市助力深圳市政府打造的統一政務服務平台“i深圳”APP起到了強大助力。

“數據多跑路、羣眾少跑腿”帶來的是近8000項服務事項都可以在一個平台上辦理,其中260項可以實時核驗、自動審批,“秒批”成為深圳一張“金名片”。今年9月,深圳在“秒批”的基礎上,進一步推出“秒報秒批一體化”,由系統自動讀取、表單自動填充,讓申報人在辦理相關事項時只做選擇題,不做填空題。

[編輯:劉婷]