​萬科梅沙書院舉行中秋祭月大典暨“明月萬里此心同”遊園會
2020-09-30 19:49
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

​萬科梅沙書院舉行中秋祭月大典暨“明月萬里此心同”遊園會


見圳客户端·深圳新聞網2020年9月30日訊 (記者 潘寶儀 通訊員 陽菲 )9月29日,由萬科梅沙書院舉辦的本年度中秋祭月大典暨“萬里明月此心同”中秋遊園會盛大揭幕。或是夏朝上衣下裳,或是秦漢深衣,宋代褙子元朝質孫服,又或是明朝的襖裙曳撒,梅沙學子身着傳統服飾出席了中秋遊園會,古味十足,趣意盎然。








據瞭解,本屆中秋遊園會以“明月萬里此心同”為題旨,共分為中秋遊園會、中秋祭月大典及文化風情展三個部分。

中秋遊園會

中秋之夜,花好月圓,品美食,賞花燈,享玩趣,温民俗,這必是遊園會中的一樁美事了。中秋遊園會分為傳統美食區、傳統遊戲區和傳統藝術文創區。

其中,傳統美食區熙熙攘攘、熱鬧非凡,同學們擇一串紅彤彤的冰糖葫蘆,嘗一塊綿柔温潤的廣式月餅,品一杯濃郁暖心的桂花藕粉。

在文化創意區穿梭時,一件件被風掀起襟帶的漢服送來古樸的嫺靜之氣,繡上的簇簇牡丹散發着雍容的華貴之風。攜手經過的好友執一支釵環,挑一把圓扇,耳語着十七歲的少年心事。傳統遊戲區人聲鼎沸,遠遠地便望見投壺處飛出的箭劃過一道力的弧線,好勝的男孩們歡呼鼓掌。猜燈謎處擁着三兩好友,好像如果一直點着這盞燈,謎語就能一直猜下去,文思也永遠不會枯竭。

中秋祭月大典誦讀祝文

隨着鐘聲響起,祭月大典的開始,祭祀者身着華服,一步一鐘鳴喚醒對月的虔誠崇敬。主祭三上香,三敬酒,敬靜謐夜空,敬綿延土地,敬皓朗明月。香酒既敬,主祭誦讀祝文,座中諸位,屏氣凝神,共同聆聽着祝文。

文化風情展

各個舍堂House的文化風情展在夏周漢唐,宋元明清的時代洪流中異彩紛呈。

夏house在那段為人傳誦千年的悽美愛情故事中,演繹着“玉顆珊珊下月輪,殿前拾得露華新”的悵惘,“嫦娥應悔偷靈藥,碧海青天夜夜心”的悔恨,一切都隨着嫦娥奔月的神話,在朦朧的月色和流動的雲彩間亦真亦幻。

周House再現周朝的詩歌盛會,一個個或悲或喜的故事就此展開。純潔的相思之情落實到口中紙上,平常到極處便有了風情萬種。《詩經》裏的稼穡耕種、祭祀禮樂、婚嫁之喜、擊鼓強音猶在耳畔。漢House的紙扇書生以紙為扇,彷彿能聽見雀鳴和着少年郎飛揚的讀書聲與談笑聲。 

唐House的舞台劇裏好一幅昭昭有唐,萬國來朝,物阜民豐的盛世圖景。宋House帶我們走進那熙熙攘攘的街市中,東坡先生的豪邁豁達,不絕於耳的絲竹之音,無不映照出那個商品經濟萌芽的宋朝,那個文化思想異常活躍的宋朝。元House的表演中,馬可波羅千里迢迢來到東方,他筆下描繪的那個奇幻國度,向世界傳遞勃發的東方力量,撥動異國來客的心絃。

明house兩位女生笑談歷史,縱橫捭闔,那文化藝術熱浪湧動的明朝,那錚錚鐵骨毅然挺立的明朝,就這樣愈加清晰明朗起來。清House融合了中西文化的精粹,京劇演員的一笑一顰,伴隨着小提琴悠揚的旋律,盡現大清廣收博採,兼收幷蓄。

中秋的故事穿越歷史長河,梅沙學子用不同的形式詮釋自己對傳統文化的理解,在月圓之夜留下了最美的記憶。

[編輯:陳彬]