深圳:讓每一位學生享受教育紅利
2020-10-09 14:15
來源: 深圳商報

深圳:讓每一位學生享受教育紅利

人工智能朗讀:

深圳商報2020年10月9日訊 教育是最大的民生。深圳把辦好人民滿意教育作為最重要的民生工程來抓,深化教育改革,加大教育投入,目前,全市公辦義務教育學校標準化率達到100%,全市公辦中小學實現生均撥款標準、設施設備配置標準統一,且標準居全國前列。

學有優教,就是教育更加優質均衡,讓每一位學生享受到教育發展的紅利。而優質均衡的教育不僅提供給深圳户籍的學生,作為全國最大的移民城市,深圳較好地解決了非深户籍學生入學問題,保障了來深建設者子女受教育的權益。早在2005年,深圳就制定了全國門檻最低的義務教育入學政策。2018年1月出台《非深户籍人員子女接受義務教育管理辦法》,入學政策進一步寬鬆。目前,全市63%的義務教育學位提供給非户籍學生,比例全國最高。

為切實迴應市民對高中學位的關注和需求,深圳市政府於2019年出台《深圳市高中學校建設方案(2020-2025年)》,深圳將分階段建設普通高中學校,2020-2022年,新改擴建普通高中30所以上,高中在校生達到27.5萬人;2023-2025年,再新增普高學位3.7萬個以上,高中在校生達到33.6萬人。

今年9月,深圳新開辦6所普通高中,同時對已有普高進行挖潛擴班,普通高中招生計劃較去年增加了6486人,加上中職學校招生計劃安排,總體上可以滿足全市符合劃線錄取的中考學生就讀需求。8月17日發佈的深圳首批中考錄取標準顯示,今年普高擴招成果顯現,分數線普遍穩中有降,受到市民好評。

即使上不了公辦學校,孩子在民辦學校,同樣也能享受到政府的補貼。2012年開始,深圳在全國率先出台支持民辦教育可持續發展的學位補貼、教師長期從教津貼,獎勵資助優質民辦學校三項公共普惠政策。近三年,累計惠及學生211萬人次,投入資金74.5億元。深圳民辦教育成為公辦教育的有力補充,為市民子女提供多樣化教育選擇。

目前,我市建成普惠性幼兒園(保教規範、收費合理、面向大眾提供普惠性學前教育服務)超1400所,佔比超75%。全市規範化幼兒園比率達到98%,現有市一級幼兒園達745所,省一級達134所,省級園數量全省最多。

我市實施學前教育三項惠民政策,51萬名在園兒童享受到每人每年1500元的兒童健康成長補貼,3.7萬名保教人員享受到每人每年1000-1500元不等的教師長期從教津貼,普惠園每班每年得到不少於4萬元的獎勵性補助,累計投入達52億元。

2019年4月,我市出台《關於進一步深化改革促進學前教育普惠優質發展的意見》,大力建設公辦幼兒園,提高普惠園發展質量。全市財政公共預算學前教育投入從2018年年初的20.79億元,增長至2020年年初的72.14億元,年均增長率達86.28%。2020年深圳財政公共預算學前教育投入佔全市財政公共預算教育投入的8.57%。目前公辦園在園兒童佔比由原來不足4%提高到38%,今年底將達到50%,公辦園、普惠園在園幼兒佔比超過82%。(包力

[編輯:潘寶儀]