央行下調遠期售匯風險準備金率 釋放穩匯率信號
2020-10-12 11:26
來源: 經濟參考報

央行下調遠期售匯風險準備金率 釋放穩匯率信號

人工智能朗讀:

記者從中國人民銀行網站獲悉,今年以來,人民幣匯率以市場供求為基礎雙向浮動,彈性增強,市場預期平穩,跨境資本流動有序,外匯市場運行保持穩定,市場供求平衡。為此,中國人民銀行決定自2020年10月12日起,將遠期售匯業務的外匯風險準備金率從20%下調為0。下一步,中國人民銀行將繼續保持人民幣匯率彈性,穩定市場預期,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。

業內人士普遍認為,此次將遠期售匯業務外匯風險準備金率下調為0與近期人民幣快速升值有關。10月9日,即國慶長假結束後的第一個交易日,在岸、離岸人民幣對美元匯率持續走強,雙雙創逾17個月新高。

截至10月9日收盤,在岸人民幣對美元即期匯率日盤收盤價報6.7135元,較上一交易日漲971點。離岸人民幣升值幅度更大。今年前三季度,在岸人民幣對美元漲幅已經接近4%。

“外匯風險準備金率屬於逆週期調節工具,通過調整,防止人民幣過度升值或貶值,實現人民幣對美元匯率在合理均衡水平下的雙向波動。”中國民生銀行首席研究員温彬表示。

温彬表示,今年以來,人民幣對美元匯率波動加大,總體由貶轉升,隨着中國經濟基本面持續向好,近期人民幣對美元升值顯著,此時將外匯風險準備金率下調為0,一方面有助於人民幣對美元匯率繼續保持在合理均衡水平,另一方面也有助於銀行降低遠期售匯成本,增加企業的產品需求,更好地利用衍生品管理匯率風險。

中國人民銀行行長易綱最近在《中國金融》撰文也強調了保持幣值穩定的重要性。易綱表示,縱觀全球,成功經濟體必須保持幣值穩定,這不僅包括國內物價水平的穩定,也包括匯率的基本穩定。他還稱,2005年7月人民幣匯率形成機制改革以來,歷經百年一遇的國際金融危機、中美經貿摩擦和新冠肺炎疫情等衝擊,人民幣對美元匯率升值約21%,國際清算銀行計算的名義有效匯率升值約34%,實際有效匯率升值約47%。得益於我國經濟增長較快和人民幣幣值穩中有升雙重支撐,以硬通貨計算,我國穩坐全球第二大經濟體,同時人均國民總收入持續增長。

[編輯:朱琳]